侨情乡讯

您当前位置:首页经贸咨询侨情乡讯

华商依托海外资源深耕中国市场(侨胞说·我在海外这么渡难关④)

浏览:45 发布时间:2020-09-02

《 人民日报海外版 》( 2020年09月02日   第 06 版)

  近日,“一带一路”海外华侨华人二〇二〇网上联谊及项目对接会举行,泰中吉林总商会会长于琳琳远程参会并发言。
  (照片由受访者提供)

  本期看点:在新冠肺炎疫情冲击下,世界经济增长前景暗淡。面对前所未有的生存压力,遍布全球的海外华商纷纷把目光投向祖(籍)国。中国稳定的经济复苏预期、持续优化的营商环境、持续恢复的消费活力,正吸引越来越多华商企业依托海外资源,进一步开拓中国市场。

    

  意大利·周勇—— 

  “布局更多葡萄酒直营体验店”

  最近,意大利华商周勇早早开启了一年一度的“侨博会”时间。第三届华侨进口商品博览会暨青田进口葡萄酒交易会、首届国际咖啡博览会(以下简称侨博会)定于11月14日至16日在浙江省丽水市青田县侨乡进口商品城举行。作为青田欧桥商贸有限公司董事长,周勇已连续三年“打卡”侨博会,推介意大利各大酒庄的高品质葡萄酒。

  今年,周勇照旧负责对接意大利招展工作。这段时间,积极宣传第三届侨博会、为意大利企业参展做好前期准备,成为周勇工作的重心。

  “受疫情影响,今年上半年的销量大打折扣。”周勇告诉本报记者。意大利的葡萄酒进不来,手里的存货卖不出去——周勇和合作伙伴们一度面临不小的挑战。

  随着国内疫情防控形势好转和消费市场复苏,葡萄酒销售开始走上正轨,这让周勇安下心来。第三届侨博会如期举行的消息,更让周勇吃下“定心丸”。

  据了解,第三届侨博会将由传统线下展销转为“线下专业展+线上云展”形式。展示展销总面积约9万平方米,共设1800个展位,将邀请国内外上千家进口企业参展,涵盖葡萄酒、咖啡、美妆等各类企业。

  “通过线下线上相结合的方式,我们将找到更多合作经销商。”周勇踌躇满志,“计划引进五六十家意大利酒庄的产品,在4个展台、共计36平方米的展位上展销,供国内采购商品鉴;同时配合线上直播、采购商与酒庄现场连线等方式,积极做好‘云侨博’,推介更多新品。”

  在周勇看来,此次侨博会意义非凡。“这是国内疫情得到有效控制后,青田举办的一次大规模进口商品展会,大家都对参展抱有很高的期望。”周勇说,“本届侨博会将为意大利葡萄酒酒庄和国内采购商提供沟通交流的绝佳平台。”

  作为青田籍侨胞,周勇一直扮演着侨博会“搭桥人”的角色。“中国一直是海外酒庄最看重的市场。未来,我们将引进更多优质葡萄酒,加大线上销售力度;同时,将在全国布局更多品牌直营体验店,直接面对终端消费市场。”周勇说。

  泰国·于琳琳——

  “回国投资旅游业大有可为”

  近日,泰中吉林总商会会长于琳琳参加了一场特殊的项目对接会。电脑屏幕前,她认真聆听、记录,把自己感兴趣的项目截图保存。

  8月17日下午,由吉林省委统战部、吉林省侨务办公室主办的“一带一路”海外华侨华人2020网上联谊及项目对接会举行,来自南非、坦桑尼亚、波兰、匈牙利、塞尔维亚、泰国、马来西亚、韩国、日本等10余个国家的华侨华人相聚云端,与吉林省相关部门及企业洽谈对接合作项目。于琳琳作为旅泰侨胞代表参与会议并发言。

  会上,一个接一个的项目介绍让于琳琳听得入神。作为从事进出口贸易的海外华商,她对长春新区的“侨梦苑”项目印象颇深。“长春新区自成立以来,其经济指标始终保持较快增长,与海外华侨华人开展了不少合作。区内坐落着东北首家‘侨梦苑’,入驻侨资企业200余户。”于琳琳向记者展示了自己会议期间记录的关键信息。

  “通过这次会议,我们了解了更多吉林省优质资源和投资项目,也加深了对家乡未来发展规划的认识。”于琳琳在发言中表示,“海外华侨华人在推动‘一带一路’建设中发挥着桥梁纽带作用。我们将积极搭桥铺路,介绍更多优质企业投资吉林。”

  在于琳琳看来,吉林人杰地灵,物产丰富,旅游项目大有可为。“在与国内企业对接过程中,我们能够感受到企业运行的规范性、严谨性。过段时间,我会带团队回国考察,寻求合作机会。”她说。

  “中国政府采取果断措施,迅速控制疫情、复苏经济,让我们对回国投资兴业充满信心。”于琳琳说,“中国的营商环境、市场潜力、消费活力和创新的商业模式,都是吸引我的重要因素。”

  于琳琳旅居泰国多年,主要从事泰中进出口贸易和房地产开发。同时,她还担任泰中吉林总商会会长,商会会员企业经营业务涵盖制造、建筑、金融、教育、餐饮、物流、旅游等众多行业。疫情发生以来,不少企业的正常业务受到严重冲击。“大家都期待和中国企业开展更多业务上的合作和交流,提高在海外应对突发风险的能力和底气。”于琳琳说。

  俄罗斯·刘军——

  “中国市场像一块巨大的磁铁”

  “智慧运行 商旅无忧——热烈祝贺云南投资集团‘云行商旅’平台今日上线!”8月25日,俄罗斯华商刘军在朋友圈里写道。作为深耕智慧旅游业多年的俄罗斯华商,刘军一直密切关注着行业发展的最新动向。

  其实,刘军在俄罗斯一直从事五金工具销售。“这是一个传统行业。新冠肺炎疫情在海外发生后,传统销售公司受到的影响非常大。截至目前,公司销售业绩与往年同期相比减少了40%。”刘军说。

  分散经营风险、寻求多元发展是企业家的必备素质,刘军也是如此。“在做销售行业时,我就深深感受到中国高速发展的活力和潜力。”刘军说,“2012年,我在国内开启二次创业,从事智慧旅游行业。当时不懂技术,不了解行业情况,又没有团队,走了不少弯路,烧钱烧得厉害。”

  如今,依托云计算、物联网等新技术赋能,作为旅游业新业态新模式的智慧旅游更加火热。在这个行业打拼8年,刘军积累了许多宝贵经验。在他看来,海外侨胞有融通中外的文化优势,了解祖(籍)国和住在国的市场情况和最新技术,又有较好的海外产业资源渠道,能够在与国内企业的合作中寻求自身发展新机遇。

  “现在,我们公司正在国内选址,计划开发建设俄罗斯特色小镇,以便更好地展示俄罗斯文化,推动中俄友好交流。”刘军说。

  尽管经历了许多困难,刘军不服输的劲头始终未消。“既然做了就不能放弃!”他暗暗下定决心。经历了几年的摸爬滚打和历练,刘军的公司逐渐在国内站稳脚跟。

  “单打独斗的时代早已经过去,这是一个以合作求共赢的时代。”刘军说,公司和腾讯、阿里巴巴等中国企业建立合作关系,走上了发展快车道。目前,刘军的公司正参与云南抚仙湖国际艺术小镇和昆明滇中新区健康科技谷项目的建设和开发。“感觉自己踩准了国内发展的大脉搏。”他说。

  “中国有力、有效地控制住了疫情,让世界看到了光明。”刘军感慨道,“现在的中国市场就像一块巨大的磁铁,向全球企业释放着自己的魅力。我相信,越来越多的海外企业将被吸引。”

四川省侨商联合会

会员登录

入会申请

返回顶部